Инфекционная больница в Калининграде была организована в 29 августа 1946 года в зданиях бывшего немецкого лазарета «Йорк», построенного в 1880 году, с центральным входом с Йоркштрассе (сейчас - ул. 1812 года).
Клиника была многопрофильной, имела в своем составе хирургическое, терапевтическое, инфекционное отделения, отделение родовспоможения, молельную комнату и дефицитную в послевоенное время обустроенную баню.
Первым главным врачом больницы стала Софья Александровна Красногорченко, которая прибыла в Калининград по направлению Министерства здравоохранения РСФСР и приказом местного облздравотдела была назначена на эту должность.
Ввиду отсутствия в области врачей-инфекционистов на должности ординаторов в инфекционную больницу перевели из санитарной службы двух врачей - Лидию Тарараеву и Наталью Шурыгину. На территории самой молодой области России это были первые русские врачи-инфекционисты, с которыми в то время работал и немецкий медперсонал.
В больнице функционировали 10 клинических отделений: приемное, отделение для дистрофиков, туберкулезное, кожно-венерологическое, сыпнотифозное, брюшнотифозное, дифтерийное и другие структурные подразделения. В ноябре 1946 года в соответствии с приказом облздравотдела на базе больницы было организовано детское инфекционное отделение. С этого времени сюда начали прибывать направленные Минздравом РСФСР советские врачи-инфекционисты и медсестры.
Шли годы становления инфекционной службы Калининградской области. Профильная городская больница оснащалась новым оборудованием, производился ремонт и реконструкция существующих помещений. В зависимости от преобладания той или иной инфекции отделения перепрофилировались. В 1975 году открылось реанимационное отделение.
В конце 80-х годов прошлого века регион одним из первых в стране столкнулся с новой инфекционной угрозой - ВИЧ/СПИДом.
В 2007 году в состав тогда уже Областной инфекционной больницы вошел Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. Благодаря его работе удалось выполнить целевые показатели, направленные на противодействие распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации, достигнуть к 2020 году снижения уровня заболеваемости ВИЧ-инфекцией на 36%, а показателя распространенности ВИЧ-инфекции - на 9,4% по сравнению с общероссийскими значениями. Охват диспансерным наблюдением лиц с выявленной ВИЧ-инфекцией в области на 18,4% выше, чем по стране. Ниже среднероссийских и цифры смертности среди лиц, живущих с ВИЧ, в том числе по причине ВИЧ-инфекции, включая смертность от СПИДа.
Важнейшей задачей центра, которым сегодня руководит Николай Николаевич Черкес, на предстоящие годы является реализация установки «90/90/90»: выявление 90% лиц, инфицированных ВИЧ, получение 90% инфицированными антиретровирусной терапии, отсутствие у 90% лиц, получающих АРВТ, вирусной нагрузки, что позволит не только сохранить здоровье и жизнь тысячам людей, живущим с ВИЧ, но и стать определяющим моментом в ликвидации эпидемического распространения ВИЧ-инфекции в регионе.
В настоящее время в больнице функционируют четыре круглосуточных инфекционных отделения, дневной стационар, отделение паллиативной помощи, реанимации и интенсивной терапии, две лаборатории (клинико-биохимическая и централизованная лаборатория клинической микробиологии), физиотерапевтический и рентген-кабинет, пищеблок, дезкамера, прачечная, централизованное стерилизационное отделение.
С августа 2017 года в инфекционной больнице, вошедшей в число четырех объектов Калининградской области, отобранных для медицинского сопровождения та мира по футболу - 2018, проведена масштабная реконструкция. Преобразования коснулись двух корпусов, которые являются объектами культурного наследия. В корпусе «Г», который с 2010 года был закрыт из-за невозможности его эксплуатации, был пристроен лифтовый подъемник, и пациентам теперь удобно подниматься на верхние этажи. Помимо этого, в здании оборудованы боксы, аналогов которым нет на территории региона. В каждом из них смонтирована автономная система вентиляции, что согласно современным требованиям является идеальным для обеспечения изоляции пациентов с особо опасными инфекциями. Пребывание больных стало комфортным.
Отдельно было построено административное здание, благодаря чему корпус «Б», где раньше размещался административный блок, полностью переоборудован под детское отделение для лечения маленьких пациентов от шести лет. По окончании ремонтных работ в инфекционной больнице появилась возможность разуплотнения палат. Кроме того, оборудован новый рентген-кабинет с современной аппаратурой. Дополнительно увеличилось количество боксированных палат - на девять мельцеровских боксов. Также восстановлена галерея между двумя корпусами.
В рамках подготовки к чемпионату мира по футболу в больницу было поставлено новое оборудование на 60 млн рублей, в том числе аппарат искусственной вентиляции легких, рентгеновский диагностический комплекс, передвижной рентгеновский аппарат, рециркуляторы. Общий объем финансирования мероприятий по реконструкции лечебного учреждения из федерального и регионального бюджета составил более 445,4 млн рублей.
Помимо этого, оснащение больницы осуществлено за счет средств резервного фонда Президента РФ. Медицинское и лабораторное оборудование приобретено по шести наименованиям: автоматический иммуноферментный анализатор, аппарат искусственной вентиляции легких с принадлежностями, оборудование для хранения тромбоцитов, прикроватный монитор пациента, медицинская электрическая функциональная кровать. Самым внушительным по затратам стало комплексное лабораторное оборудование для проведения полимеразной цепной реакции, стоимость которого составила около 16,4 млн рублей из более чем 22 млн, выделенных инфекционной больнице из резервного фонда Президента РФ в целом.
Работы по совершенствованию материально-технической базы продолжаются и сегодня. Современное оборудование появилось и в реанимационном отделении, в результате чего стало возможным более качественное выхаживание тяжелобольных. Клиническая и микробиологическая лаборатории дооснащены автоматическими биохимическими и иммуноферментными анализаторами, внедрены новые методы обследования.
Инфекционная больница приняла на себя основную тяжесть борьбы с пандемией коронавирусной инфекции. Она стала главным учреждением, куда маршрутизировали тяжелых больных с COVID-19. Мощности больницы были максимально увеличены, а персонал оказался самым подготовленным к вспышке инфекционного респираторного заболевания. Медики проявили высокий профессионализм, мужество и выдержку, встретившись со стопроцентной загруженностью лечебного учреждения. Персонал показал высокий уровень и справился с поставленными задачами на отлично.
Основное богатство больницы - это ее кадровый состав. Навсегда в ее истории останутся организаторы здравоохранения - главные врачи Софья Александровна Красногорченко, Нина Михайловна Елена, Борис Тимофеевич Егоренко, Владимир Николаевич Бигулов, начмеды Елизавета Михайловна Кучеренко, Ева Марковна Вайнерман, Мария Григорьевна Киенская, Игорь Борисович Иванов.
Сегодня в клинике работают высококвалифицированные специалисты. Три врача больницы имеют звание «Заслуженный врач РФ», пять - «Отличник здравоохранения РФ», также здесь трудится один кандидат медицинских наук. В Инфекционной больнице организована работа с молодыми специалистами. Опытные сотрудники рука об руку трудятся вместе со своими подопечными, консультируют их по сложным профессиональным вопросам при освоении практических навыков, знакомят со спецификой работы учреждения в целом и каждого конкретного подразделения в частности, а также помогают в изучении вопросов медицинской этики, оказывают моральную поддержку при адаптации в новом коллективе.
На базе больницы работают специалисты кафедры инфекционных болезней медицинского института БФУ им. И. Канта под руководством кандидата медицинских наук, доцента Л. А. Перминовой. В результате совместной научной и практической деятельности всего коллектива на базе Областной инфекционной больницы сформировались ведущие лечебно-диагностический, организационно-методический и консультативный отделы, а стратегию и тактику совершенствования инфекционной службы в регионе определяет научное сообщество.
В 2020 году на региональном этапе конкурса «Лучший врач года» лучшим врачом-инфекционистом стал заведующий отделением Юрий Анатольевич Герасимов.
С декабря 2018 года больницу возглавляет Ольга Генадиевна Краснова, заслуженный врач РФ, врач высшей квалификационной категории, «Лучший главный врач России-2024» председатель Врачебной палаты Калининградской области и депутат Калининградской областной Думы. Ольга Генадиевна Краснова в период пандемии COVID-2019, зарекомендовала себя отличным организатором. В целях оперативного принятия решений по вопросам предупреждению возникновения и распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 на территории Калининградской области, активно участвовала в работе оперативного штаба Министерства здравоохранения Калининградской области.
Сегодня под ее руководством в больнице работают 341 сотрудников, в их числе 58 врачей, а также 127 человек из среднего медперсонала. Это люди с огромным профессиональным опытом, щедрой душой и добрым сердцем. Сегодня можно гордиться тем, что сделано: Областная инфекционная больница является современным региональным центром для оказания медицинской помощи пациентам с профильными заболеваниями - с применением современных технологий и созданием комфортных условий как для больных, так и для персонала.